Para esta segunda jornada elegimos el mes de Marzo y en esta ocasión nos decantamos por acercarnos a la gastronomía de mediterráneo oriental. Fijando nuestra atención en los Mezzes, aperitivos y entrantes típicos de la zona.
Mezzes |
Estos Mezzes en conjunto pueden resultar una magnifica comida de celebración, combinando aperitivos fríos y calientes. La manera tradicional de consumirlos es acompañados de Ouzo, licor griego de sabor anisado. Estas son las recetas que propusimos durante el taller y que posteriormente degustamos.
Gazpacho blanco.
Ingredientes.
- 100grs. de almendras crudas.
- 250grs de pan de pan
- 1 ajo.
- Aceite, vinagre, agua y sal.
- Manzanas y uvas
2. Añadimos el agua al gusto y aderezamos con la sal y el vinagre.
Caviar de huevas (Taramosalata)
Ingredientes.
- 350grs de huevas.
- 1/2 cebolleta.
- 50grs de aceitunas negras.
- 1 ó 2 dientes de ajo.
- 1 limón
- Aceite, pimienta negra y sal.
1. Ponemos en la batidora la cebolleta y las huevas, y trituramos hasta obtener una pasta
2. Añadimos el ajo, la piel de un limón rallado y el zumo de 1 ½ limones, y trabajar en la batidora.
3. Ligamos la pasta con aceite de oliva, añadiéndolo poco a poco. Incorporamos el agua si fuese necesario y aderezamos con pimienta negra y sal.
4. Servimos frio y decoramos con aceitunas negras.
Saganaki de Mejillones
Ingredientes
Saganaki de mejillones |
- 1kg. de mejillone
- 125ml. de vino blanco
- 3 ramitas de tomillo fresco, 1 hoja de laurel
- 1 cebolla grande picada
- 1 diente de ajo majado
- 429grs. de tomates maduros.
- ½ cucharadita de azúcar.
- 1 ó 2 cucharadas de vino tinto.
- 70grs de queso feta
- 1 cucharada de hojas de tomillo fresco.
1. Cocemos 5 min. los mejillones con el vino blanco, el laurel, las ramitas de tomillo. Colamos el líquido y lo reservamos. Y desechamos una de las valvas de cada mejillón y reservamos.
2. Sofreímos la cebolla, el diente de ajo y añadimos parte del líquido reservado y hervimos 2 minutos y añadimos los tomates y el azúcar, bajamos el fuego y cocemos 5 minutos. Vertimos el vino tinto y cocemos 5 minutos más.
3. Añadimos los mejillones y cocemos a fuego medio durante 1 minuto. Decoramos con queso desmenuzado y tomillo.
Mejillones con salsa de azafrán.
Ingredientes.
- 1kg. de mejillones.
- 80ml de vino blanco seco.
- 1 cebolla pequeña en aros.
- 2 ramitas de tomillo fresco
- 2 hojas de laurel.
- Una pizca de azafrán.
- 2 cucharadas de nata.
- 1 cucharadita de perejil fresco picado.
1. Cocemos los mejillones con el vino, el laurel y el tomillo. Colamos el líquido y lo reservamos, y retiramos una de las valvas y reservamos los mejillones.
2. En 60ml. del líquido aun tibio añadimos el azafrán y la nata, y batimos. Salpimentamos al gusto.
3. Servimos los mejillones bañados por la salsa.
Ensala griega.
Ingredientes.
Ensalada con pepino, tomate, queso feta y aceitunas |
- 6 tomates.
- 1 cebolla roja en aros.
- 2 pepinos en rodajas.
- 185grs de aceitunas
- 200grs de queso feta
- 125ml de aceite de oliva
- Oregano.
2. Repartimos el queso feta y aderezamos con aceite de oliva y oregano.
Kofta a la parrilla
Ingredientes.
- 400grs de carne picada (Cordero, cerdo y/o vacuno)
- 1 cucharada de perejil picado, 1 cucharadita de comino, 2 cucharaditas de cilantro fresco picado, pimienta de cayena, ½ cucharadita de canela.
- 2 dientes de ajo majados.
- 1 cucharada de menta fresca.
- 150grs de yogur tipo griego.
Koftas |
1. Ponemos en un bol la carne, el perejil, el comino, el cilantro, la canela, una pizca de pimienta de cayena, la mitad del ajo y ½ cucharadita de sal. Trabajamos con las manos hasta que la mezcla este homogénea y se desprenda del bol.
2. Mezclamos la menta, el yogur y el resto del ajo.
3. Dividimos en porciones y le damos la forma deseada, y hacemos a la plancha.
4. Servimos recién hecho y acompañadas de la salsa de yogur y menta.
Calamares al vino tinto.
Ingredientes.
- 1kg de chipirones.
- 180grs de cebolletas en vinagre.
- 80ml de vinagre de vino tinto
- 185ml de vino tinto seco.
- 1ó 2 tomates maduros.
- 1 hoja de laurel
- 1 cucharada de orégano.
1. Ponemos los chipirones limpios en una cacerola y cocemos en su propio líquido hasta que este seco. Añadimos el aceite, las cebolletas, y el vino, y movemos bien la cacerola para empapar bien los chipirones.
2. Agregamos el vinagre, el tomate, el laurel, el orégano, 250ml. de agua y una pizca de pimienta negra recién molida. Dejamos que comience a hervir y bajamos el fuego al mínimo y cocinamos hasta que los chipirones estén tiernos. Debe quedar algo de líquido para empapar los chipirones.
Mohalabeya de kamar el din
Ingredientes.
- 1/2 kg de zanahorias.
- 1/2 kg de zumo de naranja natural
- 2 vasos de agua
- 1 ó 2 cucharada de agar agar
- Azucar
- Frutos secos para decorar (pasas, dátiles, almendras, avellanas, pistachos…)
1. Cocer la zanahoria, pelarla y batirla en la batidora con el zumo de naranja.
2. Poner a fuego y endulzar con azúcar ( 3 cucharadas grandes )
3. Disolver la maicena en un poco de agua y echarla poco a poco moviendo el zumo hasta conseguir el espesor adecuado.
4. Poner en platos y adornar con frutos secos y coco molido, dejar enfríar. Meter en frígorífico y servir fría.
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